Startseite

Forum

Ratgeber

Gruppen

Gemeinschaft

Rezepte

Kolumne

sarryy
16.05.2024 10:12:37 sarryy hat ein Thema kommentiert Euer liebstes Accessoire?:  Das ist ja bei jeden unterschiedlich, ich liebe es in der Natur zu sein und campe auch gerne, auch in Holland,Norwegen und Schweden. Dabei ist für mich ein guter Schlafsack immer wichtig und es ist echt toll was es da so alles gibt.Ein guter Schlafsack für viele Jahreszeiten gehört da auf alle Fälle immer dazu xxl-schlafsack.de/dreijahreszeiten-schlafsaecke/
karsandra
12.04.2024 12:49:22 karsandra hat ein Thema kommentiert Hochzeit absagen wegen Corona?:  Ja eine gute Freundin musste damals auch ihre Hochzeit absagen. Zum Glück konnte vor Monaten alles nachgeholt werden.Die Hochzeit war am Schiff, und der Veranstalter hat sich sehr viel Mühe gegeben. Es war eine sehr schöne Hochzeit. Gut das alles noch geklappt hat.
karsandra
12.04.2024 12:46:08 karsandra hat ein Thema kommentiert Fastenzeit: Hallo,  Ja ich faste auch öfter mal im Jahr und habe mich da auch informiert.Ich versuche vor allem auf ungesundes zu verzichten und mich bewusst zu ernähren.Das bringt auch einiges und meist bin ich dann auch fiter.Über die unterschiedlichen Arten zu fasten möchte ich mich auch gerne genauer informieren.  Liebe Grüße
hellenes
10.04.2024 15:30:12 hellenes hat ein Thema kommentiert Superfood:  Ja gesunde Ernährung ist schon ein Thema.Ich trinke schon auch gerne goode Smootis.Ich versuche ohnehin mehr Obst und Gemüsse zu essen, und es gehört bei mir einfach dazu. Ich koche auch gerne, aber ich denke auch man solle essen was einem gut tut, und am besten ausgewogen.
 
pitzname
17.06.2015 10:39:28 pitzname hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Versuch es mal mit Lissilust
12.08.2014 12:48:37 neuer Ratgeber Antwort Wie lange soll/kann man stillen?: Lesen Sie dazu am besten den ausführlichen Artikel
dimea
18.12.2013 14:22:00 dimea hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Also ich sehe es so beim Sport möchte ich meine Grenzen austesten und klar Muskelkater ist kein gutes Zeichen. Aber wenn man sich aufwärmt und dehnt ist es alles halb so schlimm
 
Buchclub
Für alle Literaturfans
News Update
Für alle, die gerne unterwegs sind!
Musiker
Für alle die Musik in all ihren Facetten lieben
All around the world
Wenn für dich Reisen, Entdecken neuer Länder und deren Kulturen, Besuchen atemberaubender Sehenswürdigkeiten, neue Leute kennenlernen und einfach etwas von der Welt zu sehen, das größte ist, bist du hier genau richtig...
 
 
12.06.2010  |  Kommentare: 0

Ist Schokolade eine Versuchung wert?

Ist Schokolade eine Versuchung wert?
Alles im richtigen Maß und mit positiven Gedanken.

Ja zur Schokolade oder nicht? Wer hat nicht schon mal der süßen Versuchung und dem verlockenden Geruch nachgegeben, obwohl man sich eigentlich geschworen hatte, dieses Mal die Diät durchzuhalten? Forscher, Gesundheitsexperten, Psychologen und Ernährungsexperten lassen sich zu heftigen Diskussionen hinreißen, wenn es um die Frage geht: Hat Schokolade auch eine positive Seite? Die Theorien schwanken von Forscher zu Forscher, von Forschungsgebiet zu Forschungsgebiet, wobei sich einzelne Gerüchte trotz Gegenbeweisen hartnäckig halten.

In einem Punkt kommen jedoch alle Experten zu einer gemeinsamen Meinung: Es gibt eine gesunde Sorte von Schokolade, nämlich zart-bitter Schokolade. Obwohl diese nicht jeden Geschmack trifft, enthält sie am meisten Kakaomasse. Dadurch, dass der Zucker- und Milchanteil gering ist, ist sie weniger gesundheitsgefährdend ist und schlägt sich auch nicht im Gewicht nieder. Bekanntlich enthält dunkle Schokolade auch einen höheren Anteil an Magnesium, was die Hirnaktivität erhöht.

Erstaunlicherweise beweist ein Geruch-Test, dass allein schon der Duft von Schokolade, im Gegensatz zu Fleisch- und Kaffeeduft, einen Einfluss auf die Hirnfunktion hat. „Er scheint das Gehirn gleichzeitig zu entspannen und zu erregen, aber auch geistig wach zu machen“, schildert der Londoner Neuropsychologe Neil Martin. 



Die Milchschokolade genießt eine hohe Popularität unter Sportlern, Studenten und allen, die ihre Energie ankurbeln wollen. Dies ensteht durch ein positives Verhältnis zwischen Zucker und Fett in der Schokolade und durch die hohe Konzentration an Kalorien.

Kakao ist von Natur aus cholesterinfrei, jedoch enthält er ein einzigartiges Fett, das neusten Forschungen zufolge schlechten Cholesterin in guten umwandeln kann. Cholesterin wird nicht nur durch die Nahrung aufgenommen, der größte Teil wird vom Körper selbst produziert. Seine Produktion wird im Gehirn gesteuert, und er ist wichtig für die Testosteron- und Östrogenproduktion.

In Schokolade wurden auch Kupfer, Eisen, Mangan und Zink entdeckt, die eine wachstumsfördernde Wirkung haben, dadurch werden Hautschäden besser repariert und das Wachstum der Hautzellen gefördert, was die Wundheilung unterstützt. Selbst Magengeschwüre werden gelindert. Auch als Aphrodisiakum wird Schokolade genannt.

Außerdem hat Kakao eine blutdrucksenkende Wirkung. In kleinen Mengen sind im Kakao Theobromin und Koffein enthalten, die eine Reduzierung von Ermüdung und eine Steigerung der Konzentration versprechen.

Die Geschichte von Kakao und dessen heilender Wirkung geht von den Maya aus. Diese brauten Kakao-Gewürzmischungen, welche vor allem zu rituellen Zwecken in flüssiger Form eingenommen wurden. Bei den Azteken wurden Kakaobohnen als Zahlungsmittel benutzt, in Europa waren Kakaogetränke vorerst nur dem Adel vorbehalten. Die norddeutsche Insel Sylt hat sich zu einem Mekka der Schokoladenkultur gemausert: Schokolade mit Chilipfeffer, Ingwer, Orangen, Thymian, Pfefferminz, Salbei, Himbeere und viele mehr werden dort in zahlreichen Geschäften an der Westerlander Hauptstraße angeboten. Auch die österreichische Zotter Schokoladenmanufaktur stellt hervorragende teils unerwartete Mischungen zusammen.



Es gibt also genug Gründe, nicht nach jedem kleinen Stückchen Schokolade verzweifelt ins Fitnessstudio zu laufen, um die zugefügten Kalorien wieder abzubauen. Man kann ruhig Geschmack und Geruch der süßen Versuchung genießen, auch wenn 100 g Vollmilchschokolade 500 bis 600 Kalorien enthalten, was ungefähr einem Viertel der Tageszufuhr entspricht. Entweder man entdeckt die Geschmacksvielfalt der dunklen Schokolade für sich, oder aber man lässt nur ein Stückchen Schokolade auf der Zunge zerschmelzen, so kann man den Geschmack viel besser und vor allem länger genießen.

(vs)

Fotos: Simon Howden freedigitalphotos
           hakze
           tudodany



 

Kommentare

Facebook automatisch im meinem Facebook-Profil anzeigen
Twitter automatisch im meinem Twitter-Profil anzeigen