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bovary
11.12.2025 11:28:07 bovary hat ein Thema kommentiert Webseite:   Die pharmazeutische Produktion ist auf Rohstoffe angewiesen. Viele Medikamente basieren auf chemischen Verbindungen, die aus Pflanzen, Mineralien oder streng kontrollierten synthetischen Inhaltsstoffen gewonnen werden. Selbst so etwas Einfaches wie Kochsalzlösung benötigt gereinigtes Salz und Wasser, die medizinischen Standards entsprechen. Komplexere Medikamente sind auf Enzyme, Kulturen oder Metalle angewiesen, die während der Produktion als Katalysatoren wirken. Wenn ein Inhaltsstoff schwer zu beschaffen ist, verlangsamt sich die Produktion oder kommt ganz zum Erliegen. Dies macht das System anfällig und erhöht das Risiko von Versorgungsengpässen, was für Menschen, die auf einen regelmäßigen Zugang zu Medikamenten angewiesen sind, gefährlich sein kann. Mehr Infos gibt es hier.
bovary
11.12.2025 09:44:05 bovary hat ein Thema kommentiert Trends 2016: Immer im Trend liegen Diamanten. Ob echte oder im Labor entstanden, sie bleiben - Girl best friends.  Während natürliche Diamanten ein Gefühl von geologischer Geschichte und Einzigartigkeit vermitteln, stehen im Labor gezüchtete Diamanten für technologischen Fortschritt und Innovation. Beide Diamantarten besitzen emotionalen und wirtschaftlichen Wert – nur aus unterschiedlichen Gründen. Die wachsende Akzeptanz von im Labor gezüchteten Diamanten deutet darauf hin, dass persönliche Vorlieben und nicht Hierarchien ihren Wert bestimmen.  
sarra44
10.12.2025 12:09:36 sarra44 hat ein Thema kommentiert Luxus, was ist das für euch ?:  Für uns ist es Luxus uns hier einen kompetenten Winterdienst zu leisten für unser Wohnhaus in Berlin Winterdienst Berlin  Das ersparrt uns viel Arbeit.
behrens
10.12.2025 10:50:22 behrens hat ein Thema kommentiert Advent, Advent, ein Lichtlein brennt :D Freut ihr euch schon auf die Weihnachtsmärkte??: Wir haben letztes Jahr eine Silvestertorte bei What do you fancy love in der Knesebeckstraße bestellt und waren sehr zufrieden. Die machen individuelle Torten nach Wunsch. Mehr Infos findest du unter https://www.whatdoyoufancylove.de/silvestertorte-mit-wow-effekt-sweet-new-year/ Bei uns war es eine Champagner-Torte mit Golddekor. Die Champagner-Creme passt perfekt zum Anstoßen um Mitternacht. Andere beliebte Geschmacksrichtungen sind Espresso-Mousse, Zartbitterschokolade oder Pistazien-Crème. Letztere hatte eine Kollegin bestellt und alle waren begeistert. Falls du Gäste mit Unverträglichkeiten hast, bieten die auch vegane und glutenfreie Varianten an. Die pflanzliche Karamell-Haselnuss-Version schmeckt übrigens genauso gut wie die klassische. Bei der Dekoration würde ich dir Metallic-Zahlen "2026" oder eine Mirror Glaze in Dunkelblau empfehlen. Goldene Schokoladenperlen sehen aus wie Sektbläschen. Ein Highlight war bei einer anderen Party essbares Konfetti im Inneren der Torte, das beim Anschneiden herausrieselte. Wunderkerzen machen sich gut für den Moment vorm Anschneiden. Die Konditorei liefert in ganz Berlin. Unsere Torte für 16 Personen kostete 85 Euro. Du solltest mindestens zwei Wochen vorher bestellen, da sie zum Jahresende viel zu tun haben. Guten Rutsch!
 
pitzname
17.06.2015 10:39:28 pitzname hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Versuch es mal mit Lissilust
12.08.2014 12:48:37 neuer Ratgeber Antwort Wie lange soll/kann man stillen?: Lesen Sie dazu am besten den ausführlichen Artikel
dimea
18.12.2013 14:22:00 dimea hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Also ich sehe es so beim Sport möchte ich meine Grenzen austesten und klar Muskelkater ist kein gutes Zeichen. Aber wenn man sich aufwärmt und dehnt ist es alles halb so schlimm
 
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Rezepte  >  Waller-Tempura mit geschmortem Chinakohl

Waller-Tempura mit geschmortem Chinakohl

Kommentare: 0

Vorbereitungszeit (min.): 45 min
Kalorienzahl: 330 cal

Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 29 g
 

Rezept - Waller-Tempura mit geschmortem Chinakohl


Zutaten für 4 Portionen


500 g Wallerfilet (ohne Haut)
1 Limette (mit unbehandelter Schale)
schwarzer Pfeffer
Sojasauce
6 EL Tempura-Mehl oder
glattes Mehl und 1 TL Backpulver
1 TL Staubzucker
Pflanzenöl
Kresse oder Koriandergrün
Für den geschmorten Chinakohl
2 kleine Köpfe Chinakohl
4 Jungzwiebeln
5 Knoblauchzehen
1 TL Shrimpspaste
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm lang)
1 Stängel Zitronengras
Sesamöl
Chiliöl
Butter

Zubereitung

1. Für die Beilage den Chinakohl putzen, der Länge nach halbieren und in kaltem Wasser waschen. Jungzwiebeln putzen und klein schneiden. Knoblauch abziehen und feinblättrig schneiden.

2. Shrimpspaste mit 1/8 l kaltem Wasser verrühren. Ingwer schälen und fein hacken. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras ganz klein schneiden.

3. Zwiebeln und Knoblauch in einen Bräter geben, Chinakohl mit der Schnittfläche nach oben daraufsetzen. Chinakohl mit Ingwer und Zitronengras bestreuen, mit Sesamöl, Chiliöl und der angerührten Shrimpspaste beträufeln. Mit Butterflocken belegen. Bräter in den Backofen schieben und den Chinakohl bei 200 °C ca. 20 Minuten schmoren, dabei mehrfach mit dem entstehenden Saft überschöpfen.

4. Vom Wallerfilet die eventuell noch darin befindlichen Gräten herausziehen. Wallerfilet in walnussgroße Stücke schneiden. Mit abgeriebener Limettenschale, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und Sojasauce marinieren.

5. Tempura-Mehl oder Mehl und Backpulver mit Staubzucker und eiskaltem Wasser zu einem dicken Brei verrühren.

6. In einer großen Pfanne reichlich Pflanzenöl erhitzen. Wallerstücke durch den Backteig ziehen und in sehr heißem Fett kurz und kräftig bis zur Bräunung des Teigs frittieren.

7. Waller-Tempura aus dem Öl heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Chinakohl portionieren und mit Waller-Tempura auf Teller geben. Mit Kräutern wie Kresse oder Koriander dekorieren.





Koche Lieber leidenschaftlich!: Das Kochbuch für Leute mit Geschmack

Autoren: Karl und Rudi Obauer

Knaur Verlag








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